管理人より 〜2022.07.16〜
今月も一週遅れの更新となりました(^ー^;
梅雨明けしたはずなのに、各地で大雨降っていますが、
皆様、ご無事でしょうか。。。
7月はお菓子♪
これ、美味しかったですっ!管理人は好みの味でした♪
季節の果物を飾れば、見た目が変わって楽しめると思いました
スープは、冷製でも暖かくしても美味しい万能スープです。
しかもお野菜たっぷり!お野菜が苦手な人も、これなら大丈夫だと思われます。
スープの色は、ほうれん草の緑色です。
管理人は、小松菜で作ってみました。めっちゃ安かったので。。。
何とか、まずまずの味に仕上げることが出来ました。
(良かった〜(笑))
冷製魚介パスタは魚介だけでなく、夏野菜のトマトも使い、
見た目も華やかで、しかも美味しい♪
夏向けのおすすめパスタです
今、暑さが一休みな感じですが、
急に暑さが戻ってくると思うので、
暑さ対策を忘れずにしましょう!
次回は、夏真っ盛りの8月更新です。
管理人より 〜2022.06.25〜
一週、更新が遅れました。
そうしたら、梅雨なのに暑い。もうすぐ梅雨明け???と
思うくらい暑いですね。
さて、今回は中華!
中華は食材をひたすら切りますが、
切ってしまえばこちらのもの!(^ー^)
今回も美味しいお料理でした。
更新している今日のように暑い日は、”白身魚の甘酢煮”がおススメ!
さっぱりしているので、食が進みます♪
それと、グレープフルーツゼリーかけ!
つるつるん!と食べられますよ( *´艸`)
牛肉と野菜の和え物は、ビーフンと牛肉&野菜の割合を変えると
立派なメイン料理に早変わり!
牛肉と野菜のビーフンになります。
これもお箸が進む一品です。
暑さが厳しくなってきたので
お箸が進むメニューは嬉しいですっ!
来月も暑い季節向けのメニューになりますので、お楽しみに♪
管理人より 〜2022.05.14〜
朝方の雨上がり、蒸し暑くなりましたね(^^;
でも、ふと周りを見渡すと、紫陽花が開花の準備中ですよ!
さて、今回は洋食です♪
オムレツキャトルエタージは、具材のことなるたまご液を焼き
4層に重ねたオムレツです。(ミルフィーユをイメージしてください)
"キャトル"は、フランス語で「4」という意味です。
※ぷちフランス語講座おわり(*´艸`*)
これがまた美味しくて、ペロリと食べてしまいました。
シャンパーニューサラダは、初めて作ったドレッシングでいただきました。
ブランデーを使ったドレッシングなのです!
煮立ててアルコールは飛ばしますので、もちろん、お子様も食べられます!
ジャガイモとベーコンにドレッシングを絡めるタイプでございます。
ちょっと変化球的なサラダが欲しいとき等にいかがでしょうか?
ハーブティーのジュレは、作りやすかったので
これからの夏にぴったり!
フレーバーティーなら何でもOK!
お好みの香りと味のするジュレは、作る楽しみ&食べる楽しみが増します♪
それでは、次回は梅雨入りしているかもしれない6月に更新しまーす!
管理人より 〜2022.04.09〜
巷では花が咲いて華やかになり、花粉症の方は
ツライ季節となりました。
さて、今回は和食♪
ひっさしぶりに茶碗蒸しを作りましたが、
「こんなに美味しかったっけ?」と思うほどの出来でしたよ!
管理人、程よいサイズの蒸し器を購入したので、
チャレンジしようと思います♪
茶巾餅は、お餅を入れることで食感が楽しかったです。
茶巾状態にするために、竹串(もしくは楊枝)で口を留めるのに
一部、手こずりました。
油揚げが切れちゃうwwwと、焦っておりました(^ー^;
無事に、お皿に盛れて良かったです!
鯖おろし煮は、中骨を丁寧に抜くと、ほろほろっと良い感じで
口の中でほぐれます♪大根おろしが程よいさっぱり感を演出してくれました。
あさりとしめじの御飯は、あさりで出汁を取って炊いたので
お上品で美味しい御飯でした。
管理人の春のリピート御飯になる予定(^ー^)
それでは、また来月!
暑い日が増えてきたので、水分補給を忘れずに〜
管理人より 〜2022.03.21〜
本日は春分の日!
…ですが、その前に、
皆様、地震でお怪我などされなかったでしょうか?
ご無事であることを祈りつつ…
今回はお菓子♪久し振りのクッキーです!(^▽^)
2種類のクッキーを作ったのですが、
グラニュー糖を使うか、粉砂糖を使うかで、
こんなに食感が違うとは!?…と驚きました!
気になったそこのあなた♪
クッキングサロン小森に通って、確かめてみませんか?
また、久し振りのパスタは、春らしい華やかな彩りで
更に、そら豆で作ったソースを絡めて、お味も美味しい!(^▽^)
蕪とサーモンのマリネも、梅肉ドレッシングと合って
食が進みます!
梅肉ドレッシングは、夏場に使ったら塩分補給できるし
さっぱり味付けで食欲増進に一役!…という気がします。
ま、季節関係なく美味しいんですけどね(^ー^)
それでは、また来月!
暖かい日が増えてきましたが、寒の戻りもあるので
皆様、体調にお気を付けくださいませ。
管理人より 〜2022.02.27〜
少しずつ、春が近づいていますね!
さて、今回は中華でございます。
油焼き卵の肉あんかけ、ご飯が進む味付けです〜♪(^▽^)
先生のお宅でも人気メニューだそうですよ。
そして、家常豆腐・・・。何て読むの???と思いますよね。
管理人も思いました!
【ジャーチャンドウフ】と読むそうです。
普段、家にあるお野菜を使って作る豆腐料理とのことです。
いろいろとアレンジできそうですね!
サラダのドレッシングが美味!
ごま油がいい中華料理感を出してくれます!
いつも同じドレッシングを使っている場合は、
気分転換に手作りしてはいかがでしょう?
中華風蒸しカステラは、意外と簡単!
基本的に、混ぜて蒸す・・・で美味しいカステラが食べられます♪
今月も美味しいお料理に出会い、
堪能いたしました♪
それでは、また来月!
管理人より 〜2022.02.06〜
遅ればせながら、新年を迎えました!
本年も、クッキングサロン小森 をよろしくお願いいたします!!
今回は、"洋食"くくりにするか"お菓子"くくりにするか悩みましたが、
"お菓子"にしちゃいました。バレンタインが近いし♪
悩んで、更新遅れました。スミマセン。
"洋食"と"お菓子"は何気に近いんですwww
でも、お肉のおまけ画像付けちゃったけど!
今回のプチガトーアフリカンは、焼き型をハート型にしたら、
一気にバレンタイン感が増しますね。主に若者向きかなぁ
大人向けなら、逆にハート型じゃない方がお洒落な気がします!
管理人の個人的意見なので、皆様の気の向く型を使ってください。
なにせ、気持ちが一番!ですから♪(^ー^)
サラダは、ドレッシングのバルサミコ酢がいいアクセントで
管理人好みのお味でした。家でもこのドレッシング作ろう!
ラム肉を胡麻ペーストを塗って焼いたものを食べたのが初めてだったので
試食は興味津々でした。
胡麻のいい香りが鼻から抜けて、羊とも合い、美味しかったですっ!
それでは、
コロナの罹患者が増えておりますが、お互いに気を付けて
行動しましょう!
次は、今月末の更新予定でーす。
管理人より 〜2021.12.18〜
早いもので、もう師走!
…ということで、今月はクリスマス料理♪
豪華に『鴨』でございます(^ー^)
今回はオーブンを使わず、フライパンで作りました!
ソースは、赤ワインを煮詰めたものです。
パンにつけても美味しかったですよ!
ガレットもメインでいいんじゃない? と思うくらいの
ボリュームと美味しさです♪
トマトポタージュは、夏場は冷製ポタージュとしても大丈夫!
野菜たっぷりで、トマトのほんの〜り酸味がいいアクセントです。
寒い時期は、あったかポタージュで身体が温まりますし
おススメです♪
さてさて、2021年の更新は、クリスマス料理で終わります
来年もどうぞよろしくお願いいたします!<(_ _*)>
それでは皆様
Merry Christmas! & よいお年をお迎えください。
来年2022年は、1月22日頃、更新予定です!
管理人より 〜2021.11.13〜
朝晩は冷えてきていますが、日中は意外と暖かい日が続いていますね!
コロナウィルスが終息することを願っている管理人です!
今月は、久し振りに”お菓子”メインのメニューでした。
美味しさで、身体が潤う(ように感じる)気がします♪
栗のガトーは、三角に切り分けたバージョンと
四角に切り分けたバージョンを載せてみました。
形が違うだけで、量は一緒。でも印象は変わりますね!
皆様の好みはどちらでしょうか?
管理人は、久し振りのパスタだったので、
密かにテンションが上がっておりました (^-^)
きのこサラダは、カリカリベーコンも入っていて
これまた美味♪
きのこが美味しい季節ですので、自宅でも作ろうと思います!
「今日は何を作ろうかな?」と悩んだ時のメニューの参考にもなると思いますので、
興味を持たれた方は、まずは是非、体験で参加してはいかがでしょうか?
それでは、風邪にもコロナにも気を付けましょう!まだまだ油断大敵です!
管理人より 〜2021.10.09〜
遂に、コロナ禍の緊急事態宣言が解除されましたね!
クッキングサロン小森では、コロナ対策を続けております!!!
先月は管理人のクラスは、Skip(延期)しました。
そのため、2か月振りの更新です。
今回は中華料理でした♪
花焼売は、ちょっとした一手間で華やかさアップ!
玉子の炒め物には、ハムとかエビなどが入っているんですよ。
工夫次第で、野菜をこっそり忍ばせて、野菜が苦手なお子様にも
野菜を食べてもらえそうな気がします。
黒胡麻餡入り白玉団子は、餡を包むのに一苦労しました。
でも苦労した分、美味しさ倍増したかも(^^;
から揚げサラダのドレッシングがいつもと違う味付けで、
食欲をそそられました。
サラダ以外でも合いそうな気がします。試してみようっと♪
久し振りの更新のせいか、思いっきり感想を書いてしまいました。
それでは、だんだん寒くなるので、風邪にもコロナにも気を付けましょう!
管理人より 〜2021.08.21〜
暦の上では『秋』ですが、『秋』とは思えない残暑が続いています。
皆様、お元気でしょうか?
今回は和食でございますっ!
残暑が厳しいからか、管理人的には
"南瓜酢の物"がさっぱりして好みでした♪
でもなぁ、結局、どれも美味しいのですよ。
夏向きのさっぱり味付けで、甲乙つけ難いwww(^^;
暑さでちょっと食欲が落ちていても、さっぱり味付けだと、
「もうちょっと食べられそう!」と手が出ますので、おススメです♪
暑さにもコロナにも負けないように、
バランスよく食べて体力維持+うがい手洗い等、
お互いできる対策をしていきましょう!
管理人も頑張ります!
管理人より 〜2021.07.17〜
気が付けば、関東は梅雨が明け、連日暑い日々が続いております。
皆様、水分補給と塩分補給をしていますか??
夏になると暑いので、なるべく火を使いたくない…という
我儘を先生に言うだけ言うのですが、さすが先生!叶えてくださいます♪
ま〜〜ったく使わないということは無いですが、
極力短時間で…と考えてくださいます!感謝♪(^▽^)
今回は中華でしたよ!
夏野菜を使って、食欲増進する味付けで、とても美味しかったです!
いつもは先生のお手本をまねて盛り付けるのですが、
サラダとゼリーの盛り付けは、各人が考えて盛り付ける…ということに!!!
各々の個性が光る盛り付け方で面白かったです(^ー^)
あー、その写真を撮っておけば良かったですね。
次の機会があったら、頑張って撮ってみようと思います。
それでは、暑い日々が続いておりますので、
体調に気を付けましょうね!
管理人より 〜2021.06.19〜
紫陽花が綺麗な季節になっておりますが、
皆様、お元気でしょうか?
今回は洋食!
他のクラスの方とご一緒でした。(振替とかで、たま〜にあるんです)
久し振りにお会いした先生もいらして、嬉しかったです♪
このご時世でなければ、ハグしたかったwww
シーフードドリアで使ったエビの殻と頭は、
ビスクというスープの出汁に使うので、無駄なし!
しかも香ばしくて美味しいっ(>▽<)
ドリアは2種類のチーズを使っていて、チーズ好きな管理人には
堪らない美味しさでした♪
メロンゼリーは、メロン自体が甘くて、ゼリー部分は少しさっぱり味で
絶妙なバランス!
興味を持たれた方は、ご連絡くださいませ。
それでは、蒸し暑い季節に向かっていますので、
お互いに、体調に気を付けましょうね!!!!!
管理人より 〜2021.06.06〜
最近は、天気がコロコロ変わっていますが、
お元気でしょうか?
さて、遅ればせながら、5月のお教室の更新しました!
管理人の5月のお教室は、最終週だったのですww。
今回は和食♪
気が付けば、2月の和食とメニューが同じものもありますが、
毎回、新鮮な気持ちでいただいております(笑)
※野菜の和え物は、食べる直前に、刻み海苔を散らします
そら豆ご飯は、ただの白米にそら豆乗っけただけじゃないですよ!
ご飯を炊くとき、ちょいと一工夫して、味が付いているのです♪
見た目だけでは分からないけど、食べたら分かる味の違い(^▽^)
そんなこんなで、コロナ対策をバッチリしながら
楽しいお教室は続いております!
次回6月分は、6月中に更新予定です。お楽しみに(^^
管理人より 〜2021.04.10〜
2021年初の更新となります!
更新が遅れまして、申し訳ありませんでした <(_ _*)>
少しばかり、リニューアルしておりました。
ど素人のリニューアルなので、大雑把になっておりますが、
ダラダラ〜っとひたすら追加していただけなので、
とりあえず、2020年までのページと、2021年〜のページに分けました
さて、大雑把なこっそりリニューアルのことはさておき、世の中は春。
・・・ということで、今回はタケノコを使ったお料理ですよ!
春巻き〜♪
管理人は、お教室の春巻き、大好きなんです( *´艸`)
お料理習いたいな…と興味を持たれた方、体験教室に参加してはいかがでしょうか?
コロナ対策のページもご覧くださいね